- АНТИФЕРМЕНТЫ
- АНТИФЕРМЕНТЫ, вещества, задерживающие действие ферментов. Ряд более простых хим. соединений (напр., соли тяжелых металлов, HCN, нек-рые алкалоиды и пр.), обладающих подобным же действием, принято называть «ферментными ядами», оставляя термин А. для веществ биол. происхождения и невыясненного хим. строения. А., повидимому, б. ч. принадлежат к белкам, иногда, м. б., к липоидам. Наряду с А., встречающимися в различных тканях и органах при нормальных условиях, существуют А., образующиеся в организме при введении соответствующего фермента извне, т. е. до известной степени аналогичные антитоксинам и пр. антителам. Отдельные А. отличаются б. или м. выраженной специфичностью, действуя лишь на определенный фермент или ограниченную группу ферментов. Механизм действия А., повидимому, может быть весьма различен. Во многих случаях приходится думать об адсорпции фермента на коллоидальных частицах А., если такая адсорпция сопровождается связыванием активной хим. группы молекулы фермента. В других случаях возможно и настоящее хим. взаимодействие между А. и активной группой фермента. Несомненно, что очень часто действие А. направлено не на самый фермент, а на тесно связанные с молекулой фермента т. н. сопутствующие вещества, которые лишь вторично вовлекают фермент в реакцию, вследствие чего его активность понижается. Особенно это касается А., получаемых путем иммунизации. Действие А. б. ч. обратимо, они не разрушают молекулы фермента, а лишь временно ее инакти-вируют. Отсюда вытекает биол. значение А.: связывая ферменты, они регулируют течение хим. процессов в клетке. Присутствие А. в клетке предохраняет составные части клетки от расщепления содержащимися в ней ферментами. Такова же роль А., обнаруженных в тканях паразитов, которые обитают в жел.-киш. тракте: А. предохраняют этих паразитов от переваривания пищеварительными соками. Из отдельных А. отметим антилаб (задерживающий действие сычужного фермента), один из первых изученных А., содержится в сыворотке, молоке; антитрипсин (см.)—в сыворотке, дрожжевых клетках, паразитах. в. Энгельгардт.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
АНТИФЕРМЕНТЫ — Вещества, задерживающие действие ферментов, т. е. процесс брожения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. антиферменты (см. анти...) вырабатываемые организмом биологически активные вещества белковой… … Словарь иностранных слов русского языка
антиферменты — Белки, способные специфически блокировать действие определенных ферментов путем образования с ними комплексов: в частности, А. вырабатываются кишечными паразитами, предотвращая их переваривание ферментами организма хозяина. [Арефьев В.А.,… … Справочник технического переводчика
антиферменты — antienzymes антиферменты. Белки, способные специфически блокировать действие определенных ферментов путем образования с ними комплексов: в частности, А. вырабатываются кишечными паразитами, предотвращая их переваривание ферментами организма… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Антиферменты — (от Анти... и Ферменты) специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют… … Большая советская энциклопедия
Антиферменты — вещества, задерживающие действие ферментов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
антиферменты — антиферм енты, ов, ед. ч. ент, а … Русский орфографический словарь
АНТИФЕРМЕНТЫ — вещества, вырабатываемые живым организмом и способные связывать молекулы ферментов, тормозя их действие … Словарь ботанических терминов
Апротинин — (Aprotinin) Действующее вещество Одн … Википедия
КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия
Антиметаболиты — встречающиеся в природе или искусственно синтезированные биологически активные соединения, близкие по строению к продуктам обмена веществ Метаболитам (См. Метаболиты) и вступающие с ними в конкурентные, антагонистические отношения. Будучи … Большая советская энциклопедия